Ближе к природе

Отделка деревянных панелей RIFLIX ЛКМ

Отделку ЛКМ для деревянных панелей RIFLIX проводят в обычном порядке, как при отделке древесины. Наилучшие результаты достигаются при применении полиуретановых и акриловых ЛКМ.

Наиболее выразительной и оригинальной является отделка деревянных панелей RIFLIX патиной, что обусловлено специфическим рельефом панелей RIFLIX. Различные комбинации цветов патины и основы позволяют получить очень интересные эффекты.

Работа выполняется в сухом, хорошо отапливаемом помещении. RIFLIX это натуральный древесный материал, поэтому все операции окраски полотна идентичны стандартным приёмам окраски деревянных поверхностей, однако мы рекомендуем следующую последовательность:

1. Лёгкое шлифование поверхности полотна шлифовальной губкой, размер зерна №180 – 240. Цель этой операции заключается не в шлифовании, а в "сканировании" отдельных древесных волокон, которые могут отделиться от торцов ламелей. Волокна, при этом легко отделяются от полотна и в дальнейшем не мешают при окраске.

2. Продувка полотна воздухом.

3. Нанесение морилки (желательно не на водной основе). Красящие вещества подбираются индивидуально в соответствии с дизайнерским решением, по образцу или иначе.

4. Нанесение грунта (рекомендуем полиуретановый грунт). Вязкость, сухой остаток грунта, толщина наносимого слоя подбирается исходя из декоративных задач, а также с пониманием того, что более толстый слой грунта обеспечит лучшую защиту полотна. Применение тиксотропных материалов совершенно не обязательно.

5. Сушка полотна до полной полимеризации грунта.

6. Шлифование шлифовальной губкой, размер зерна №180 – 240

7. Продувка полотна воздухом.

8. Нанесение патины (операцию можно пропустить). Патина очень красиво сочетается с RIFLIX, его рельеф позволяет получить, как лёгкие, едва уловимые оттенки патины, так и совершенно неожиданные декоративные эффекты. Например, при использовании чёрной патины на фоне достаточно светлой морилки возникает ощущение парящего в воздухе полотна. Это выглядит особенно эффектно при верхнем рисующем свете. При подготовке к нанесению, патину необходимо разбавить до нужной концентрации, желательно использовать в качестве растворителя этиловый спирт. Этиловый спирт, в отличии от ацетона, практически не вступает в реакцию с основой (грунтом), а испаряется столь же быстро, как и ацетон. По этой причине дальнейшее шлифование избытков патины становится качественным и лёгким.

9. Сушка патины до полного испарения растворителя.

10. Удаление избытков патины. Эту операцию выполняют, используя скотч-брайт или тонкую шлифовальную губку с зернистостью не менее №240. Лёгкие, скользящие движения совершают только вдоль гофрированных элементов полотна, постепенно перемещаясь по всей поверхности. Необходимо следить за равномерностью нажима и количеством движений над обрабатываемыми участками, добиваясь максимальной равномерности съёма слоя патины. В результате обработки с верхних участков гофр снимается слой предварительно нанесённой патины, а в глубине гофр патина сохраняется.

11. Продувка полотна воздухом.

12. Нанесение лака (рекомендуем полиуретановый лак). Вязкость лака, толщина наносимого слоя подбирается исходя из декоративных задач, а также с пониманием того, что более толстый слой лака обеспечит лучшую защиту полотна.

13. Сушка полотна.

В случае применения панелей RIFLIX в помещениях с переменной влажностью (+/- 15%) мы однозначно рекомендуем окрашивать, не только лицевую сторону панелей, но и заднюю. Это связано с тем, что открытая деревянная поверхность задней стороны, хотя и в меньшей мере, чем лицевая, впитывает влагу. Минимальную защиту обеспечит один слой грунта, максимальную – грунт и лак.

деревянные панели деревянные панели деревянные панели деревянные панели деревянные панели деревянные панели

RIFLIX

СТАТЬИ